Datenschutzhinweise für Bewerberinnen und Bewerber bei Schultze & Braun

Stand: 17.05.2021

Wer ist für die Verarbeitung Ihrer Daten verantwortlich?
Schultze & Braun GmbH & Co. KG
gemeinsam mit der jeweiligen potentiellen Anstellungsgesellschaft von Bewerberin, im Einzelnen:

Schultze & Braun Rechtsanwalts­gesellschaft für Insolvenzverwaltung mbH
Schultze & Braun GmbH Rechtsanwalts­gesellschaft Wirtschaftsprüfungs­gesellschaft
Schultze & Braun GmbH Rechtsanwalts­gesellschaft
Schultze & Braun GmbH Steuerberatungs­gesellschaft Wirtschaftsprüfungs­gesellschaft
Schultze & Braun GmbH Forensic Services Rechtsanwalts­gesellschaft

Alle:
Eisenbahnstraße 19-23, 77855 Achern, Deutschland
Telefon: +49 (0) 7841 7080
mail@remove.this.schultze-braun.de

Wie erreichen Sie die Datenschutzbeauftragte?
Unsere Datenschutzbeauftragte erreichen Sie unter der obigen Anschrift oder per Mail direkt unter:
dsb@remove.this.schultze-braun.de

Wozu werden Ihre Daten benötigt?
(A1) Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die Sie uns im Zusammenhang mit Ihrer Bewerbung überlassen haben, um Ihre Eignung für eine Beschäftigung in unseren Unternehmen zu prüfen und ein Bewerbungsverfahren durchzuführen. (weiter zu A2)
(B1) Weiterhin können wir personenbezogene Daten verarbeiten, soweit dies zur Abwehr von geltend gemachten Rechtsansprüchen aus dem Bewerbungsverfahren gegen uns erforderlich ist. (weiter zu B2)
(C1) Soweit es zu einem Beschäftigungsverhältnis kommt, verarbeiten wir bereits erhobene personenbezogene Daten für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses weiter. (weiter zu C2)
(D1) Wir verarbeiten personenbezogene Daten zur Durchführung und Abrechnung von Online-Bewerbungsgesprächen (Videokonferenzen). (weiter zu D2)
Neben diesen Datenschutzhinweisen für BewerberInnen bei Schultze & Braun gelten die unter www.schultze-braun.de/dswebex/ aufrufbaren Datenschutzhinweise für die Teilnahme an einem Cisco Webex-Online-Meeting von Schultze & Braun, die jeder Videokonferenzeinladung als DeepLink angehängt sind. Alternativ können Sie die Datenschutzhinweise für die Teilnahme an einem Cisco Webex-Online-Meeting auch bei Schultze & Braun anfordern.

Welche rechtliche Begründung gibt es für die Verarbeitung?
(A2, B2, D2)
Datenverarbeitung für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses (§ 26 BDSG). (weiter zu A3, B3, D3)
(C2) Wahrnehmung von berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO). (weiter zu C3)

Werden Ihre Daten an andere Empfänger weitergeleitet?
(A3, B3, C3)
Bewerberportale nutzen wir einzig und allein zur Veröffentlichung von Stellenausschreibungen mit dem Ziel, dass BewerberInnen sich online, per Mail oder schriftlich direkt bei uns bewerben. Für den Schutz personenbezogener Daten, die z.B. in Bewerberprofilen auf Bewerberportalen hinterlegt sind, gelten die Datenschutzbestimmungen der Betreiber des jeweiligen Portals.
Unter www.schultze-braun.de/karriere/ betreiben wir ein eigenes Bewerberportal auf dem Server eines Dienstleisters, der im Rahmen eines Auftragsverhältnisses für uns tätig ist. (weiter zu A4, B4, C4)
(D3) Auftragsverarbeiter (weiter zu D4)

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?
(A4) In der Regel werden die Daten für 6 Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens ge-speichert. Für den Fall, dass Sie einer weiteren Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten zugestimmt haben, werden wir Ihre Daten in unseren Bewerberpool übernehmen. Dort wer-den die Daten nach Ablauf von 12 Monaten gelöscht.
(B4) Die Daten bleiben in der Regel für 6 Jahre nach Abschluss eines Streitverfahrens gespeichert.
(C4) Die Daten bleiben in der Regel für 6 Jahre nach Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses gespeichert. Über Einzelheiten werden Beschäftigte mit einem eigenen Datenschutzhinweis für Beschäftigte informiert.
(D4) Die Daten werden grundsätzlich gelöscht, wenn kein Erfordernis für eine weitere Speicherung mehr besteht. Ein Erfordernis kann insbesondere dann bestehen, wenn die Daten noch benötigt werden, um vertragliche Leistungen zu erfüllen, Gewährleistungsansprüche zu prüfen und gewähren oder abwehren zu können. Im Falle von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten kommt eine Löschung erst nach Ablauf der jeweiligen Aufbewahrungspflicht in Betracht.

Werden Ihre Daten in einen Nicht-EU-Staat oder an eine internationale Organisation weitergeleitet?
(A-C) Nein.
(D) Ja Rechenzentren für die von uns durchgeführten Online-Meetings über das System Cisco We-bex stehen in London, Großbritannien. West Unified Communications Ltd. ist ein Anbieter mit dem Hauptsitz in den USA und bietet Dienste für CCA-SP-Zugänge zu den von Cisco Systems, Inc. gehosteten Plattformen für das System Cisco Webex an. Orte der Leistungen sind Großbritannien (London), die USA und Singapur (APAC). Eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten findet damit auch in einem Drittland statt. Unser Auftragsverarbeiter Telekom hat mit Cisco Systems, Inc. und auch West Unified Communications Ltd. neben produktabhängigen Auftragsverarbeitungsverträgen auch Datenschutzvereinbarungen auf Basis der EU-Standardvertragsklauseln so vereinbart, dass sie auch stellvertretend im Namen des Auftraggebers gültig sind. Es bestehen damit nach Maßgabe des Art. 46 DSGVO geeignete Garantien.

Welche Rechte haben Sie?
Sie haben das Recht auf Auskunft über die von uns zu Ihrer Person verarbeiteten personenbezogenen Daten. Bei einer Auskunftsanfrage, die nicht schriftlich erfolgt, bitten wir um Verständnis dafür, dass wir dann ggf. Nachweise von Ihnen verlangen, die belegen, dass Sie die Person sind, für die Sie sich ausgeben.
Ferner haben Sie ein Recht auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung, soweit Ihnen dies gesetzlich zusteht.
Ferner haben Sie ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung im Rahmen der gesetzlichen Vorga-ben. Gleiches gilt für ein Recht auf Datenübertragbarkeit.
Falls wir Daten von Ihnen aufgrund einer Einwilligung verarbeiten, können Sie diese Einwilligung jeder-zeit widerrufen. Die Verarbeitung bis zum Widerruf bleibt rechtmäßig.

Bei welcher Aufsichtsbehörde können Sie sich beschweren?
Sie können sich bei einer Aufsichtsbehörde für den Datenschutz innerhalb der EU beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass Ihre Daten werden von uns nicht rechtmäßig verarbeitet werden.